Ingredientes: |
- 07 tabletes de fermento para pão (105g) esmigalhados
- ½ xícara de água morna
- 07 xícaras de farinha de trigo
- 06 ovos
- ¾ de xícara de manteiga derretida
- 01 xícara de açúcar
- ½ colher (sopa) de sal
- 01 colher (sopa) de casca de laranja ralada
- 250 gramas de frutas cristalizadas picadas
- 250 gramas de uvas-passa sem sementes
- Modo de preparo da massa
Modo de Preparo: |
Massa
Dissolva o fermento na água e misture com ¾ de xícara de farinha de trigo
Coloque numa tigela grande, cubra e deixe crescer por 2 horas
Depois, junte mais ¾ de xícara de farinha de trigo e deixe crescer por 2 horas
Acrescente à massa os ovos, a manteiga, o açúcar, o sal, a casca de laranja e, aos poucos, o restante da farinha de trigo, misturando no início com uma colher de pau e, em seguida, com as mãos
Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse durante 5 minutos com as mãos fechadas, fazendo movimentos do centro para fora e de fora para dentro
Recheio
Divida a massa em duas partes e abra um retângulo de 40cm x 35cm
Misture as frutas cristalizadas com as passas, passe ligeiramente na farinha de trigo e distribua metade desta mistura sobre uma das partes de massa
Enrole no sentido do comprimento, dobrando ligeiramente as bordas para o centro
Depois, dobre ao meio, deixando as pontas para baixo
Com as mãos, forme uma bola e coloque a massa numa fôrma de papel de 1 kg (própria para panetone untada com manteiga)
Repita o mesmo processo com a massa e a mistura de frutas e passas restante
Deixe crescer por mais duas horas ou até dobrar de volume
Com uma tesoura, faça cortes profundos em forma de cruz
Pincele com gema diluída em leite e leve ao forno baixo (150° C), preaquecido, por uma hora
Depois de 45 minutos, a superfície já deve estar dourada
Cubra o panetone com papel alumínio e termine de assar
*** Em dias muito quente, ao colocar a massa para crescer, observe que a massa dobra de volume mais rápido
Poderá substituir as frutas por gotas de chocolate ou chocolate meio amargo picado
Fôrmas de papel próprias para panetones; são encontradas em casas de embalagens
*** Ingredientes para 2 panetones de 1,250 kg cada (de 16 fatias por panetone)
Tempo de Preparo: 60 min |
Rendimento: 32 porções |
Fonte: http://www.receitasdemae.com.br/